Известные физики шутят — выпуск №9


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/humoru/data/www/humo.ru/wp-content/plugins/video-embedder/video-embedder.php on line 306

Известные физики шутят — выпуск №9

В новогодний подарок — снежинки!

Великий немецкий ученый астроном и математик Иоганн Кеплер в 1611 году опубликовал небольшую книжку, которая называлась «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках» (см. Кеплер И. О шестиугольных снежинках. — М.: Наука, 1982. — 192 с.). В ней он в шутливой форме описывал свои размышления по дороге к королевскому советнику фон Вакенфельсу. Он намеревался преподнести новогодний подарок своему покровителю, но ничего интересного не мог придумать. И тут он обратил внимание на падающие снежинки. «Этот подарок ниспослан с неба и несет в себе подобие звезд!» — воскликнул он.

Далее он обратил внимание на то, что снежинки содержат всегда шесть лучей, а не семь или пять. Размышляя об этом, Кеплер пришел к выводу, что причина шестиугольности снега, а также пчелиных сот и ячеек граната обусловлена одним: плотной упаковкой каких-то шаровых элементов, их составляющих.
Это первая интуитивная догадка о геометрически правильном внутреннем строении кристаллов.

Лежа на диване

Из письма П. Эренфеста: «Сегодня утром, когда я проснулся, у меня возникла смешная идея. (Вы знаете высказывание Лихтенберга: «Некоторые вещи нам очень нравятся, когда мы думаем о них лежа, и становятся нам полностью чужими, стоит нам только встать!») Так что прилягте немножко в случае надобности на диван для того, чтобы насладиться прелестью следующих ниже замечаний!»

Божественная сила

Однажды (дело происходило в начале ХХ века) на заседании Ученого совета университета выступил заведующий кафедрой богословия, который заявил, что студенты-физики очень несерьезно относятся к его предмету, невнимательны на лекциях, и привел возмутительный пример:
— Поднял я на лекции одного, который сам не слушал и другим не давал, и сказал ему: «Молодой человек, я только что объяснил, что такое божественная сила. Повторите!»
А он говорит: «Божественная сила есть произведение божественной массы на божественное ускорение». Разве это не возмутительно?
Следующим взял слово один из профессоров физики и сказал, что он совершенно согласен с предыдущим оратором, что это действительно безобразие: студент-физик обязан сказать, что при умножении божественной силы на божественное ускорение в произведение войдет божественность в квадрате, следовательно, для получения божественной силы лишь один из сомножителей должен быть божественным.

Режим дня Максвелла

Будучи студентом Кембриджского университета, Максвелл имел необычный режим дня.
Спал он в два приема. Первый сон — от 5 до 9.30 вечера.
Занятия — с 10 часов вечера до 2 часов ночи.
При этом Максвелл делал разминку на полчаса — бегал по коридорам и лестницам жилого корпуса университета, к неудовольствию отдыхающих ночью. Второй сон — с 2.30 до 7 часов утра.

Черную икру всю съел…

В день своего 25-летия Эйнштейн так увлекся разговором о Галилее, что даже не заметил, как расправился с черной икрой _ деликатесом, который принесли ему в подарок друзья.

Совет студенту Эйнштейну

В Цюрихском политехникуме профессор Перне вел физический практикум, который усердно посещал студент Эйнштейн. Однажды между ними произошел следующий диалог.
— Вы даже не представляете себе, как трудно изучить физику. Почему бы Вам не заняться медициной, юриспруденцией или филологией?
— Да прежде всего потому, что у меня нет к этому призвания, профессор. Почему бы мне не попытать счастье в области физики?
— Как хотите, молодой человек. Я только хотел Bаc предостеречь. Это в ваших же интересах.

Последние шутки Эйнштейна

В последние дни жизни Эйнштейна, в апреле 1955 года, его друг врач Букки ежедневно приходил в больницу. Эйнштейн говорил Букки: «Умереть можно и без помощи врача!» Другой друг Эйнштейна, врач Плеш, увиделся с ним за несколько дней до смерти великого физика. Он принес ему в подарок ящик отличных гаванских сигар. Эйнштейн пошутил: «Мне придется поторопиться чтобы все их выкурить!»
Букки был У Эйнштейна вечером за несколько часов до смерти. Между ними произошел такой разговор.
«Почему Вы уже уходите?» — спросил Эйнштейн.
Букки ответил, что не хочет его беспокоить, что он должен отдохнуть и поспать.
Эйнштейн пошутил: «Но ведь в таком случае Ваше присутствие мне не помешает!»

Прозвище Максвелла в детстве

Когда Максвелла привели в Эдинбургскую академию (учебное заведение типа классической гимназии) сразу во второй класс, на втором месяце занятий он был взят в оборот сорванцами-одноклассниками. Однако сладить с ним было не просто. Его сразу прозвали «бешеным». Отвага и неимоверная сила рук помогли Максвеллу постепенно завоевать уважение своих сверстников.

Надпись на гравюре

Известный чешский художник-график Эмиль Орлик дружил с Эйнштейном. ОН изобразил на гравюре несколько располневшего Эйнштейна сидящим на стуле и играющим на скрипке. В 1928 году Эйнштейн сделал шуточную подпись на гравюре:
«Науки благо так же в том сокрыто,
Что ни один скрипач так не упитан».

Чем вы занимаетесь сегодня?

Однажды журналист задал вопрос Ландау: «Чем вы занимаетесь нынче?» Ландау с улыбкой сказал: «Я многопредметник, один из немногих оставшихся универсалов. Когда я начинал — моя первая работа была опубликована в конце 1926 года, — все теоретики были универсалами, то есть занимались разными вопросами. Теперь универсализм скис, потому что теоретическая физика очень разрослась … »

Никто не сможет выполнить просьбу!

Почему никто не может выполнить следующие две просьбы?
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» — с великой и веселой нескромностью пригрозил когда-то Архимед, зная, что точки опоры ему никто не даст.
«Дайте мне координаты и скорости всех тел, и я рассчитаю будущее Вселенной!» — примерно так двумя тысячелетиями позже пообещал Лаплас, зная, что никто не сможет выполнить его просьбы, хотя бы из-за беспредельности мира.
В этих двух предложениях — история развития классической механики: от теории рычага до системы мироздания.

Боюсь, вы не станете королем!

Из года в год, из месяца в месяц, из недели в неделю каждый четверг ровно в 11 часов начинался теоретический семинар Ландау в Институте физических проблем Академии наук. Ровно в одиннадцать. «Точность — это вежливость королей, — сказал однажды Ландау опоздавшему кандидату и добавил: — Боюсь, вы нe станете королем!»

Современная алхимия

Основоположник физики атомного ядра Эрнест Резерфорд так назвал свою последнюю книгу о ядерных превращениях: «Современная алхимия» (1937 г.).

Закон самостоятельности

Следующие наставления слышали ученики от своих учителей (Капица П.Л. — от Резерфорда; Резерфорд — от Джи Джи Томсона): надо самому постараться найти верный путь в науке, а потом уж изучать литературу вопроса, а не лазить по библиотечным полкам в поисках путей для решения новых проблем. Это — закон самостоятельности в науке!

«Сосисочные вечера» у Шредингера

Берлинский период своей жизни Шредингер относил к самым счастливым и очень продуктивным годам: «Прекрасные годы, когда я учил и учился!»
Общение с единомышленниками: Максом Планком, Альбертом Эйнштейном, Лизой Мейтнер — проходило обычно в домашней обстановке, когда часами велись научные дискуссии. «Сосисочные вечера» у Шредингера в Грюневальде собирали много друзей из числа его ученых коллег.

Прозвище Лоуренса

Ускоритель атомных частиц — циклотрон — был изобретен многими учеными. Но спросите любого физика: «Кто изобрел циклотрон?», — и он ответит без колебаний: «Лоуренс» (1932 г.).
Когда Лоуренс приступал к строительству первого циклотрона, у него была только идея, тысяча долларов и уверенность, что он все может. Все в лаборатории двигались только бегом. Лоуренс кипел энергией и оптимизмом. Он постоянно улыбался, глаза его сияли из-под очков. Казалось, его высокая и плотная фигура появлялась сразу в нескольких местах. Его прозвали «маэстро» — за виртуозность в эксперименте и абсолютно точные и конкретные советы. Лоуренс стремился к тому, чтобы каждый работал творчески и разделял радость открытия, которое впоследствии будет приписано только одному ему, великому «маэстро».

Авторы – А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская “Увлекательная физика”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *