Известные физики шутят — выпуск №8

Известные физики шутят — выпуск №8

Как узнать строение Вселенной?

Как-то, осматривая обсерваторию Маун-Вильсон (США), А. Эйнштейн задержался у телескопа. Впечатляли размеры. 3еркало, например, имело в диаметре 2,5 метра.
«Для чего, собственно, нужен такой гигантскиЙ инструмент?» — поинтересовалась жена А.ЭЙнштеЙна Эльза. «Его главное назначение заключается в том, — деликатно пояснил директор, чтобы узнать строение Вселенной». — «В самом деле? А мой муж обычно делает это на обороте старого конверта», — сказала Эльза.

Гордость гуманитариев

В Тринити-колледже рассказывают о знаменитой Фразе Резерфорда по поводу коллег с гуманитарных факультетов: «Они слишком гордятся тем, что не знают, что происходит между тем моментом, когда они нажимают кнопку дверного звонка, и моментом, когда звонок начинает звенеть».\

Победа Дебая

Выдающийся физик и химик Петер Йозеф Вильгельм Дебай, лауреат Нобелевской премии, был веселым человеком. Однажды он в шутку затеял бороться с другим известным немецким физиком Робертом Полем. Собравшиеся на съезд ученые с интересом смотрели на борьбу двух физиков атлетического телосложения. Победил Дебай.

О чем жалел Генрих Герц

Генрих Герц однажды написал в письме к родителям, что ему попалась в руки научная книга, изданная в конце XVII века, и что вот тогда ученому было что делать, не то что теперь, в конце ХIХ века.
«Мне иногда действительно жаль, — писал он, — что не жил тогда, когда еще столь многое не было открыто; правда, и теперь еще имеется много неизвестного, однако я не верю, что сейчас может быть легко найдено что-нибудь такое, что может подействовать столь преобразующе на все мировоззрение, как в то время, когда телескоп и микроскоп были еще только изобретены!».
Какими своими открытиями Генрих Герц опроверг собственное пессимистическое утверждение?

Лорд сердится

Резерфорд при жизни получил все знаки отличия, включая рыцарское звание и звание лорда. Но он ненавидел чины. Когда один из коллег однажды в палате лордов назвал присутствовавшего там Резерфорда лордом, тот ужасно разозлился.

Интересны только законы природы

Однажды Л. Ландау рассказал о новых теоретических идеях, над которыми он работал. Его спросили, можно ли надеяться, что когда-нибудь эти идеи получат практическое воплощение? Ученый ответил, что, может быть, инженеры и найдут тому прикладное применение, «а я этого не знаю. Меня интересуют только законы природы».

Научить тому, чего не понимаю сам

По признанию Л. Больцмана, всякий раз, начиная читать электродинамику, он предварял курс эпиграфом из Гёте:
«Я должен пот тяжелый лить,
Чтоб научить тому, чего не понимаю сам».

Почему именно Эйнштейн?

Однажды Д. Гильберт очень заинтриговал слушателей, поставив вопрос, знают ли они, почему именно А. Эйнштейн принес самые оригинальные и глубокие идеи о пространстве и времени. «Любой мальчик на улицах Геттингена, — заявил он, понимает в четырехмерной геометрии больше, чем Эйнштейн».

Каждый сезон — новый мезон

Японский физик Х. Юкава теоретически предсказал, что переносчиком ядерных сил является р-мезон. Стали искать. Через год обнаружили. Познакомились. Оказалось, что это не р-мезон, а m-мезон. Позднее обнаружили и другие мезоны, в том числе и предсказанный. Про этот период интенсивных находок кто-то из физиков, кажется С. Вавилов, пошутил: «Каждый сезон — новый мезон».

Идея Леонардо да Винчи воплощена в тюрьме

Леонардо да Винчи предложил идею парашюта. Он писал, что человек, бросившись вниз с любой высоты, не разобьется, если будет иметь над головой палатку размером 12 на 12 локтей.
Столетие спустя в 1628 году идею Леонардо да Винчи реализовал французский авантюрист Лавен. Он сидел в крепостной тюрьме за подделку денег. 3адумав побег, он соорудил палатку, которую рекомендовал ученый. Прыгнув с достаточной высоты, Лавен успешно приземлился на землю. Правда, его тут же обступила изумленная стража. Но это уже другой сюжет.

Шелковые чулки и учение об электричестве

Английский естествоиспытатель Роберт Симмер, развивая гипотезу Франклина о существовании электрического флюида, пришел к мысли, что тела в обычном состоянии содержат два рода электричества в paвных количествах, нейтрализующих действие друг друга.
Известен анекдотический факт. Симмер носил одновременно две пары шелковых чулок — черную и белую, надевая одну поверх другой. Снимая их, Симмер обнаружил, что чулки оказываются наэлектризованными: чулки одного цветa взаимно отталкиваются, а чулки разноцветные притягиваются.
«Мое мнение таково, — пишет Симмер, — что действие электричества зависит не от одной положительной силы, как это полагают обыкновенно, но от двух деятельных сил, которые взаимодействуют между собой и производят различные электрические явления».

Шутка Фарадея

Однажды Фарадей, заметив после лекции своего молодого друга Максвелла в плотном кольце студентов, воскликнул: «Ха, Максвелл! Вы не можете выбраться сквозь толпу, так это вы — такой специалист по молекулярному движению!»

«Чудак»

О К.Э. Циолковском поэт С. Островой написал:
Жил-был старик в Калуге,
Ходил он в чудаках,
Космические фуги
Играл на облаках.

В чем секрет притяжения молодых?

На одной из встреч с Нильсом Бором во время посещения им Cоветского Союза Л. Ландау спросил у гостя, в чем секрет, что вокруг него постоянно теснилась молодежь, что ее так притягивало? Бор ответил: «Никакого особого секрета не было. Разве только то, что мы не боялись показаться глупыми…».
Переводчик. Е. Лифшиц, излагая это признание ученого, перевел его так: «Мы не боялись показать своим ученикам, что они глупы». Другой физик П. Капица заявил: «Перевод не точен. На самом деле Нильс Бор сказал, что они, руководители молодежи, не боялись назвать себя глупыми. Но эта ошибка не случайна. Она показывает, — под общий смех закончил П. Капица, — разницу между школами Н. Бора и Л. Ландау».
Эта реплика станет понятной, если знать, что Ландау не стеснялся в квалификациях своих сотрудников, проявивших оплошность, непонимание, а то и ограниченность …

Дикий эксперимент с морской свинкой

Непосвященному посетителю лаборатории современного американского физика Л. Кларка манипуляции с морскими свинками показались малоосмысленными. Кларк брал морскую свинку, привязывал к хвосту грузик и … опускал ее в сосуд с силиконовым маслом.
Однако еще больше удивляло непосвященного то, что свинка как ни в чем ни бывало продолжала дышать! Оказывается, в силиконовом масле растворяется столько же кислорода, сколько его содержится в воздухе. Это дало толчок к дальнейшим поискам.

Что общего между теорией и театром?

Известный американский физик наших дней Д. Бом отмечал этимологическое (учитывающее происхождение) родство слов «теория» И «театр». Теория понимается как прием вживания ученого в мир определенных явлений, выраженных понятиями. Подобно этому входит, вживается в роль и актер, представляя своего героя на сцене.

Не бойтесь говорить глупости!

Австрийский физик П. Эренфест, выступая перед молодыми исследователями, сказал: «Ради Бога, не бойтесь говорить глупости! Лучше 99 раз сказать ерунду, чтобы один раз что-нибудь выскочило».

Сказочный сюжет

У англичан есть сказка: черт поймал трех путников и согласился отпустить их, только если зададут ему невыполнимую задачу. Один попросил растущее дерево сделать золотым, другой — заставить реку потечь вспять.
Черт шутя справился с этим и забрал себе души обоих путников. А третий свистнул и сказал: «Пришей К этому пуговицу!» Черт был посрамлен.
«Как нельзя пришить пуговицу к звуку свиста, так и электрон в вакууме нельзя охарактеризовать определенным положением … » — привел эту аналогию член-корреспондент АН СССР Е.Л. Фейнберг.
Мы представляем себе эту неуловимость электрона так же ясно, как и встречу черта с тремя путниками в английской сказке.

Авторы – А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская “Увлекательная физика”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *