Математики шутят — выпуск №1

Математики шутят — выпуск №1

Математика — лженаука доказывающая при помощи странных значков что все в порядке.

* * *

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.

Альберт Эйнштейн

* * *

Немецкий математик Петер Густов Дирихле, был очень немногословен.
В тот знаменательный день когда у него родился сын, он отправил своему тестю телеграмму, пожалуй самую короткую за всю историю телеграфа: +1.

* * *

Принцип Арнольда гласит: если некое математическое утверждение носит имя некого человека, то этот человек – не автор данного утверждения.
Вопрос: кто открыл принцип Арнольда?

* * *

Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.
– Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

* * *

На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал:
– Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».

* * *

Эрнст Цермело (1871-1953), немецкий математик, один из основателей теории множеств, был приват-доцентом, то есть внештатным преподавателем с почасовой оплатой, в Геттингенском университете, когда деканом математического факультета был другой выдающийся ученый — Феликс Клейн (1849-1925). Декан держал творческие устремления своих сотрудников в железной узде. Однажды на лекции по математической логике Цермело смутил студентов такой логической задачкой:
— Все математики Геттингена принадлежат к двум классам. Одни делают то, что не нравится им, но нравится Клейну. Другие делают то, что нравится им, но не нравится Клейну. К какому классу относится в таком случае сам герр Клейн?
Никто не мог ответить. Тогда Цермело воскликнул:
— Но это же очень просто! Сам Феликс Клейн — не математик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *