Известные физики шутят — выпуск №2

Известные физики шутят — выпуск №2

Салат Кеплера

Как-то раз Кеплер спросил свою жену: «Как ты думаешь, дорогая, если бы в мировом пространстве летало множество капелек масла, уксуса, частичек соли, перца, салата и всего прочего, мог ли бы при их случайном столкновении образоваться такой салат, который сейчас стоит на столе?»
«Нет», — уверенно ответила жена. — «Но от чего же? Логически рассуждая … »
«Я не утверждаю, — перебила его жена, — что он не мог бы образоваться. Я хочу сказать, что он не был бы таким вкусным».

Как Бор спорил

Бор очень любил спорить.
В Копенгаген приехали Ландау и Пайерлс показать Бору свою новую работу. Из-за нее разгорелся сыр-бор. Пайерлс уже покинул поле боя «в полном изнеможении». Ландау еще сопротивлялся. Сотрудники показывали друг другу нарисованную кем-то карикатуру: Ландау сидит привязанный к стулу с кляпом во рту, а стоящий напротив него с поднятым указательным пальцем Бор увещевает: «Погодите, Ландау, дайте мне хоть слово сказать!»

Порожек убрать!

С.И. Илюшин создал свою школу в самолетостроении. По самолетам с маркой «Ил» можно проследить историю развития мировой авиации за последние 50 лет.
Однажды в Ил-18 переделывали двери под международный стандарт. Ильюшин подошел к кульману одного из конструкторов:
— Почему у вас здесь порожек? В аварийной ситуации люди будут спотыкаться, образуется давка.
— Так порожек-то всего 25 миллиметров!
— Я недавно был в командировке, жил в гостинице. Переходил из комнаты в комнату номера и споткнулся. Замерил порожек — 10 миллиметров всего! А у тебя двадцать пять! В авиации мелочей нет. Порожек надо убрать совсем.

Больше думать!

Резерфорд не позволял работать в Кавендишской лаборатории дольше шести часов вечера, а по выходным дням не позволял работать совсем. Он говорил: «Совершенно достаточно работать до шести часов вечера, остальное время надо думать. Плохи люди, которые слишком много работают и слишком мало думают».
Известен анекдот по этому поводу.
Резерфорд обходил лаборатории и, застав там кого-нибудь, говорил: «Господа, пора уходить. Если вам не удалось сделать того, что надо было, до шести часов, то вряд ли вообще удастся это сделать. Идите домой и подумайте».

Шутит Н.А.

Его называли Н.А., сократив до двух букв имя и отчество: Николай Алексеевич Пилюгин. Его фамилия была известна только узкому кругу людей. Н.А. Пилюгин — главный конструктор систем управления ракет-носителей, выводивших на орбиту советские искусственные спутники Земли и многие космические корабли.
Как-то пришел к нему подписывать документ сотрудник, а он «серебрил» воду. Сделал ему знак не мешать. Затем разлил воду в два стакана — один выпил. Сотрудник спросил его: «Помогает?» — «Да, очень. Особенно, если ты молодой и здоровый», — ответил он.

Анекдот Бора о Дираке

Дирак был чрезвычайно неразговорчив, и Бор рассказывал об этом так. Англичанин подарил ему молчащего попугая и на жалобу нового владельца ответил: «Простите, я спутал: у меня их было два, и я думал, что подарил говорящего, а оказалось, что подарил думающего».

С прошедшим Днем рождения!

25 января 1964 года Ландау, выписавшись из больницы, куда он попал после автокатастрофы, переступил порог своего дома. Вечером его квартира наполнилась людьми. Было шумно, то и дело раздавался смех. Кто-то из присутствующих вспомнил, что три дня назад был день рождения Дау, и поздравил его с прошедшим днем рождения.
Дау с улыбкой спросил:
— А вы знаете, как поступил один находчивый губернатор, когда забыл вовремя поздравить Николая 1 с днем рождения? Он отправил телеграмму: «Третий день пью за здоровье вашего императорского величества», — на что Николай ответил: «Пора бы и перестать».
Последовал взрыв хохота.

Курчатов на реке

Однажды И.В. Курчатов, искупавшись вместе с другом в Москве-реке, вышел на берег. Они улеглись на берег, греясь на мягком вечернем солнце.
Вдруг он увидел двух мальчишек. «А что они ищут?» — спросил он. Один мальчишка нес стеклянную банку, перевязанную у горла мокрой веревочкой, другой держал в руке железную вилку. Мальчишки шарили под камнями, лежавшими в мелкой воде.
— Что вы, ребята, делаете? — спросил Курчатов.
— Налимов ловим! — важно ответил один из мальчуганов.
— Как же вы их ловите?
— А очень просто. Нащупаем под камнем и вилкой — р-раз! Вот, поглядите! — Мальчишки с гордостью показали банку, в которой плавало несколько рыбешек.
Курчатов И.В. смотрел на ребят с уважением.
— Вот видишь, что значит найти правильную методику. Ни сачком, ни удочкой ты их, этих самых налимов, не возьмешь, а вилкой действительно — р-раз — и пожалуйста!

Название нового вида транспорта

Во все языки мира вошло очень яркое и точное определение нового вида транспорта — космический корабль. Кто автор этого названия?
Однажды С.П. Королев собрал всех в кабинете. Все приготовились к «мозговой атаке» очередной задачи. Однако повод к встрече был иным. Главный устроил конкурс на лучшее название конструкции, в которой первому космонавту предстояло облететь Землю. Посыпались предложения:
— Звездолет.
— Ракетолет.
— Космолет.
Все не то.
— Значит, так, — воспользовался Королев своим правом старшего. — Назовем кабину «Космический корабль».

Милликен в школе

Американский физик Роберт Милликен провел свое детство в провинциальном городке Маквокета (штат Иллинойс). В средней школе много внимания уделяли спорту и плохо учили. Директор школы, преподававший физику, говорил, к примеру, своим ученикам: «Как это можно из волн сделать звук? Ерунда, мальчики, все это ерунда!»
Так что с учителями Милликену не повезло. Это, видимо, одна из причин того, что только в сорок лет он начал научные исследования, принесшие ему мировую славу.

Вельможи без головы

Ученый Мариотт забавлял придворных короля Людовика XIV, проделывая с ними следующий опыт. Он помещал двух вельмож на расстоянии 2 м друг против друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку — тогда каждому казалось, что у его визави нет головы!
Какое свойство глаза использовал Мариотт в этом опыте?

Авторы — А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская «Увлекательная физика»

One Reply to “Известные физики шутят — выпуск №2”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *