Известные физики шутят — выпуск №1

Известные физики шутят — выпуск №1

Рассеянный Ньютон

Большая концентрация внимания, сосредоточенность на решаемой проблеме проявлялась у Ньютона в анекдотических случаях. Вот один из них.
Ньютон решил позавтракать. Положил яйцо в кипяток. Через некоторое время смотрит на часы. Но в руках у него яйцо, а часы в кипятке.

Анекдот о Дираке

Дирак читал лекцию в Америке. В ответ на его предложение задавать вопросы слушатель сказал: «Я не понимаю такое-то место». Дирак произнес: «Это не вопрос, а утверждение».

Анекдот Ландау

Как хорошо, что я не люблю творог. Ведь если бы я его любил, я бы его ел, а он такой невкусный!

Главный конструктор у булочной

Академик С.П. Королев, выдающийся конструктор ракет и космических кораблей, в молодости любил ездить на мотоцикле. Однажды, когда он куда-то спешил, мотоцикл сломался. С трудом добрался он до города. Весь промерзший, голодный, Королев зашел в булочную у дороги, купил сдобную булку и тут же, сидя на тротуаре, съел ее. Спустя много лет Главный конструктор возвращался с совещания и путь его проходил мимо старой булочной. Королев попросил остановить машину. Зашел в булочную … Прохожие с удивлением смотрели на человека, сидевшего на тротуаре с булкой в руках рядом с автомобилем «зим».

Как лошадь, воробей или соловей?

Академик А.А. Благонравов, крупный ученый в области механики и вооружения, должен был выступить на большой международной конференции. За несколько дней до этого ему позвонили и попросили привезти в оргкомитет доклад.
Благонравов спросил: «А как вы хотите, чтобы я выступал. — как лошадь, как воробей или как соловей?»
В оргкомитете удивились и переспросили: «А что это значит?»
А. А. Благонравов пояснил: «Лошадь как уткнется в овес, так и стоит, опустив голову, пока все не съест. Воробей клюнет — посмотрит. Клюнет — посмотрит. А соловей зальется и поет… Я думаю, на такой конференции, где присутствуют сотни ученых из многих стран мира, лучше, чтобы я говорил раскованно, как соловей, а не как лошадь. Я буду выступать без текста, его я написал для вас…»

Подкова

Гость, приглашенный к Н.Бору, увидел прибитую на дверями его дома лошадиную подкову.
— О, я не думал, что вы, человек науки, верите в предрассудки! — воскликнул гость.
— Очевидно,я в них не верю, — ответил Бор. — Но я слышал, однако, что подкова приносит счастье независимо от того, веришь в это или нет.
Найдите логическое противоречие в шутке Бора.

Ландау — «красивист»

Ландау подсчитал «модуль» города для многих городов. «Модуль», по Ландау, — это отношение числа красивых женщин к общему числу женщин минус красивые.
«Я не отрицаю, что я — красивист, — говорил он. — Зато вы — типичный душист, и я вас за это презираю! Фу! Как можно быть душистом? Он больше всего ценит в женщине душу, вместо того чтобы любить ее за красоту. Как вам не стыдно быть душистом?!» — восклицал Ландау театрализованным голосом в разговоре со своим коллегой, академиком Э. Андроникашвили.
На вопрос, правда ли, что он записывает адреса своих знакомых не в алфавитном порядке, а в порядке убывающей красоты, он хохотал, не отрицая обвинения…

Анекдот о Боре

После лекции Бора в Америке вперед вышел один студент и спросил:»Неужели действительно были такие ослы, которые думали, что электрон движется по орбите?»
Примечание: это относится к старой боровской модели атома (1913 г.). В более последовательной квантовомеханической теории орбит не существует.

Анекдот из серии «профессорских»

Одна английская фирма попросила П.Л.Капицу ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, который по неизвестным причинам отказывался действовать. Капица внимательно осмотрел двигатель, несколько раз включал и выключал его, потом попросил принести молоток. Подумав, он ударил по нему молотком, и — о чудо! — электродвигатель заработал. За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 1000 фунтов.
Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму.
Капица написал, что удар молотком по двигателю он оценивает в 1 фунт, а остальные 999 фунтов заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить.

Авторы — А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская «Увлекательная физика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *